Как спланировать освещение в комнате с натяжным потолком


Натяжные потолки – это практично, красиво и модно. Но из-за некоторых особенностей полотна из ПВХ-пленки здесь важно правильно продумать и спланировать освещение. В зависимости от вида светильников придется использовать только определенные лампы, и соблюдать правила их размещения. Это обусловлено тем, что пленка уязвима к высоким температурам. При этом важно найти компромисс между безопасностью и комфортным светом.

Под конструкцией натяжного потолка остается свободное место, поэтому можно организовать систему освещения практически любой конфигурации. Разводку электрики выполняют по черновому потолку, спрятанному под пленкой.

Какие светильники можно использовать в натяжном потолке?

При устройстве освещения в комнате с натяжным потолком можно использовать практически все виды популярных светильников, в том числе:

    • Люстра
      При использовании натяжных потолков такой вид приборов используют в основном только в просторных комнатах, гостиных. Рекомендуется, чтобы площадь помещения была не менее 15 кв. м. При выборе люстры учтите, что лампа должна располагаться не ближе, чем в 15 см от полотна, а при использовании ламп накаливания – в 30 см. Максимальная мощность ламп накаливания при этом – не более 40 Вт. Для тканевых полотен разрешается 60 Вт.
    • Споты
      При использовании точечных светильников их рекомендуется устанавливать не ближе 30 см друг от друга и минимум в 20 см от стены. Споты подходят как в качестве основных источников света по всей площади пространства, так и для акцентной, зонированной подсветки. Здесь нужно использовать лампы с малым нагревом, так как они находятся в непосредственной близости от потолка. Лучше всего подойдут светодиодные варианты. Но можно использовать и галогенные модели до 20 Вт.

    • Светодиодная подсветка
      Используется в качестве декоративного освещения по периметру комнаты или в сложных потолочных конструкциях. Позволяет создать эффект парящего потолка.
 
      • Подвесные светильники
        Их устанавливают над функциональными зонами. Чаще всего используют над кухонным обеденным столом или в зоне отдыха. Так как плафоны в этих светильниках находятся далеко от потолка, в них можно использовать в принципе любые лампы.

Часто разные типы светильников комбинируют для создания комфортного освещения. Совместив люстру, расположенную по центру комнаты, и споты по периметру, получится создать яркий, равномерный свет. Центральный источник будет основным, а точечные светильники – вспомогательными. С их помощью можно сделать акцентное освещение в функциональных зонах, визуально разграничить пространство. Лучше, если каждая группа светильников будет включаться отдельно.

Особой популярности получила светодиодная подсветка. Ее используют дополнительно с люстрой и со спотами. Лента выступает только в качестве вспомогательного света для создания в комнате мягкой, романтической обстановки. С помощью нее также обрамляют и выделяют потолок по периметру, создавая эффект вырывающегося из-под конструкции света. Лентой подсвечивают двухуровневые потолки.

Рекомендации планирования освещения в комнате с натяжным потолком

Чтобы освещение было комфортным, рекомендуется выдерживать определенные нормы и правила. Первое, что нужно учесть – это норма мощности светильников на квадратный метр площади:

 

 

Норма мощности на кв. м для ламп накаливания, Вт

Норма мощности на кв. м для галогенных ламп, Вт

Норма мощности на кв. м для светодиодных ламп, Вт

Гостиная

15-35

10-25

3-7

Спальня

12-32

12-27

2-6

Детская комната

30-90

20-60

6-18

Санузел

15-20

15-30

2-5

На основе этих показателей нужно разработать схему. Но при этом важно учесть, что такие нормы не всегда совпадают со стандартами, разрешенными при использовании натяжных потолков. Например, норма для детской комнаты до 90 Вт при использовании ламп накаливания практически невыполнима из-за разрешенной максимальной мощности в 40 Вт. А значит, здесь нужно ограничиться 30-40 Вт или поставить светодиоды, галогенные лампы. В целом при выборе ламп учтите, не переступаете ли вы разрешенный порог при их использовании с натяжным потолком.

Больше узнать об освещении и заказать качественный натяжной потолок в Оренбурге и области можно в компании «Женева». Позвоните нам по номеру телефона 8 (3532) 60-77-90.

Закажите потолок со скидкой!

  • 10кв.м. - скидка 2%
  • 30кв.м. - скидка 4%
  • 60кв.м. - скидка 6%
  • 90кв.м - скидка 8%
  • от 100кв.м. - скидка 10%
To top button
Сервис обратного звонка RedConnect